Главная Кыргызстан Кто есть кто Кратко о жизни Чынгыза Айтматова.

Чынгыз  Торокулович Айтматов- великий советский и кыргызский писатель, писавший на русском и кыргызском языках, Герой Кыргызской Республики (1997), народный писатель Кыргызской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Лауреат Ленинской (1963) и трёх Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983). Член КПСС с 1959 года.

Родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер, ныне Таласской области Кыргызстана. Его отец Торокул Айтматов был вначале крестьянским активистом, затем советским и партийным работником, видным государственным деятелем Кыргызской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян.

Мать, Нагима Хамзиевна Абдувалиева, татарка по национальности, была армейским политработником, впоследствии общественным деятелем. Чынгыз, его братья и сестры выросли в Шекере, куда прибыли незадолго до ареста отца по его настоянию.
Окончив восемь классов,Чынгыз Айтматов поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. С 1948 по1953 г.г. он учится в сельскохозяйственном институте во Фрунзе. В 1952 году Айтматов начал публиковать в периодической печати рассказы на кыргызском языке. По окончании института в течение трёх лет работал ветеринаром, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). Повесть «Лицом к лицу» на кыргызском языке была опубликована в июне 1957 в журнале «Ала-Тоо». Повесть «Джамиля» увидела свет впервые на французском языке в переводе Луи Арагона также в 1957 году. В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля́» на русском языке, принёсшая Айтматову мировую известность. Эта повесть на сегодняшний день является самым популярным произведением Чынгыза Торокуловича. Только на немецком языке она была переиздана уже 37 раз.

После «Джамили» были опубликованы повести «Верблюжий глаз» (1960), «Первый учитель» (1961), «Материнское поле» (1963) и сборник «Повести гор и степей» (1963), за которую писатель получил Ленинскую Премию. Все эти произведения выходили одновременно на русском и кыргызском языках. В 1965 году повесть «Первый учитель» была экранизирована Андреем Кончаловским на «Мосфильме», а повесть «Верблюжий глаз» была взята в основу фильма Л. Шепитько с главным исполнителем в роли Кемела Болотом Шамшиевым, впоследствии ставшим одним из лучших режиссёров по постановке фильмов по произведениям Чингиза Айтматова, таких, как «Белый пароход», «Ранние журавли» и др. Повесть «Прощай, Гульсары!» (1968) принесла автору Государственную Премию.

image12192134_1f5f9992bcfe5a7ebd6eca9e5b1acb19

 

Роман «Белый пароход» (1970) был опубликован на русском языке и на долгие годы становится одним из наиболее признанных произведений Чингиза Айтматова во всем мире, а экранизация романа была показана на международных кинофестивалях в Берлине и в Венеции. Совместная работа Чингиза Айтматова с казахским автором К.Мухамеджановым «Восхождение на Фудзияму» (1973) до сих пор не сходит с театральных сцен Казахстана. За повесть «Ранние журавли» (1975) писатель получил кыргызскую Премию имени Токтогула. 31 августа 1973 года Чынгыз Айтматов подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» в защиту чести  Солженицына и Сахарова. В 1977 году была опубликована повесть «Пегий пес, бегущий краем моря», ставшая одним из любимых его произведений в ГДР, которая позднее была  экранизирована немецкими и русскими кинематографистами. В 1978 году писатель был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1980 году вышел роман «И дольше века длится день», за который он получил вторую Государственную Премию. Последним произведением, опубликованным в СССР, является его роман «Плаха» (1986). Во время своего визита в ФРГ Чынгыз Айтматов знакомится с Фридрихом Хитцером, впоследствии немецким переводчиком и менеджером, с которым он проработал до января 2007 года, когда переводчик внезапно скончался от инфаркта.

Все постсоветские произведения Чынгыза Айтматова издаются на немецком языке в швейцарском издательстве Unionsverlag в переводе Фридриха Хитцера, отмеченного в 2011 году в Лондоне посмертно Международной Премией Чынгыза Айтматова за долголетнюю работу с писателем, за любовь к его творчеству и преданность ему.
В постсоветское время были изданы за рубежом «Белое облако Чингиз Хана» (1992), «Тавро Кассандры» (1994), «Сказки» (1997). «Детство в Киргизии» (1998) и «Когда падают горы» («Вечная невеста») в 2006 году, немецкий перевод которого увидел свет в 2007 году под названием «Снежный барс». Это было последнее произведение великого киргизского писателя. В год своего 70-летия в 1998 году писатель был ещё раз удостоен звания Героя Кыргызстана и признан Народным писателем у себя на родине.

С 1990г. Чынгыз Айтматов  возглавлял Посольство СССР (с 1992 года — Посольство Российской Федерации) в Великом Герцогстве Люксембург, с 1994 по 2006 — посол Кыргызстана в странах Бенилюкса, в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В 2006 году вместе с единомышленником Фархадом Устаджалиловым основал Международный Благотворительный Фонд Чынгыза Айтматова «Диалог без границ», который возглавлял до конца жизни.
Депутат ВС СССР 7 — 11 созывов (1966—1989), народный депутат СССР (1989—1991), член Президентского совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата СП СССР и СК СССР, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, главный редактор журнала «Иностранная литература», инициатор международного интеллектуального движения «Иссык-Кульский форум».
Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.
Был женат дважды. Вторая жена — Мария Урматовна. У Айтматова двое сыновей от первого брака (Санджар и Аскар – экс-министр иностранных дел Кыргызстана), сын Эльдар и дочь Ширин от второго, а также четверо внуков от детей первой жены.

Память
Имя Айтматова присвоено в Бишкеке городскому парку, Русскому драматическому театру и университету «Манас». В перспективе — создание Музея Айтматова в киргизской столице.
В октябре 2008 года в Чолпон-Ате на северном берегу Иссык-Куля был открыт памятник Чынгызу Айтматову.
Объявлен международный конкурс на проект памятника Айтматову в мемориальном комплексе «Ата-Бейит».
На литовском монетном дворе, договор с которым подписал Киргизский национальный банк, отчеканена серия из шести коллекционных серебряных монет — «Чынгыз Айтматов», «Джамиля», «Первый учитель», «Материнское поле», «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход».
Готовятся к изданию восьмитомник на русском языке и последняя книга Айтматова «Когда падают горы, или Вечная невеста».
В столице Республики Татарстан, в г. Казань именем Чынгыза Айтматова названа одна из улиц города.
В 2007 году была выпущена почтовая марка Киргизии, посвященная Айтматову.
В 2011 году в Бишкеке установлен памятник писателю на площади Ала-Тоо.
Премия имени Чингиза Айтматова (учреждена в 2012 году в Санкт-Петербурге на Международной конференции «Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур», награждение будет происходить в день рождения Чынгыза Айтматова).

67400513_chingiz

Награды и премии
Государственные: (всего 46):
СССР:
Герой Социалистического Труда (1978)
два ордена Ленина
орден Октябрьской Революции
два ордена Трудового Красного Знамени
орден Дружбы народов
Киргизии:
Герой Кыргызской Республики (1997 год)
орден «Манас» I степени
России:
орден Дружбы (1998 год)
Казахстана:
орден Отан (2000 год)
Узбекистана:
Орден «Дустлик»
Прочих стран:
Офицерский крест ордена Заслуг (2006 год, Венгрия)
Ведомственные:
медаль Н. К. Крупской (Министерство культуры СССР)
Общественные:
орден Улыбки (Польша)
Почётная медаль «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства на благо мира и процветания на земле» Токийского института восточной философии
Премии и звания:
Ленинская премия (1963) — за «Повести степей и гор» («Верблюжий глаз», «Первый учитель», «Джамиля»)
Государственная премия СССР (1968) — за повесть «Прощай, Гульсары!» (1966)
Государственная премия СССР (1977) — за литературную основу художественного фильма «Белый пароход»
Государственная премия СССР (1983) — за роман «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»)
Государственная премия Кыргызской ССР (1976)
премия «Лотос»
Международная премия имени Дж. Неру
премия журнала «Огонёк»
Европейская литературная премия (1993)
Международная премия Средиземноморского центра культурных инициатив Италии
премия Американского религиозного экуменического фонда «Призыв к совести»
Баварская премия им. Ф. Рюккерта
премия имени А. Меня
премия «Руханият»
Почётная премия культуры имени В. Гюго
Высшая награда правительства Турции за вклад в развитие культуры тюркоязычных стран (2007)
народный писатель Кыргызской ССР (1968)

Сочинения
На встрече с читателями в Санкт-Петербурге (2007)
«Лицом к лицу» (1957 год)
«Джамиля» (1958)
«Тополёк мой в красной косынке» (1961)
«Первый учитель» (1962)
«Прощай, Гульсары!» (1966)
«Белый пароход» (1970)
«Восхождение на Фудзияму» (пьеса в соавторстве с К. Мухамеджановым)
«Ранние журавли» (1975)
«Пегий пёс, бегущий краем моря» (1977)
«Буранный полустанок» (1980, известна также под названием «И дольше века длится день»)
«Плаха» (1986)
«Тавро Кассандры» (1996)
«Встреча с одним бахаи» (Беседа с Фейзоллой Намдаром) (1998)
«Когда падают горы (Вечная невеста)» (2006)
«Белое облако Чингисхана»
«Верблюжий глаз»
«Материнское поле»
«Земля и флейта» (неизданное)

Кино
По произведениям Айтматова снято немало художественных фильмов. Сам Чынгыз Торокулович неоднократно выступал в роли сценариста или соавтора.
1961 — «Перевал» — художественный фильм (режиссёр — Алексей Сахаров)
1963 — «Зной» — художественный фильм (режиссёр — Лариса Шепитько)
1965 — «Первый учитель» — художественный фильм (режиссёр — Андрей Кончаловский)
1967 — «Материнское поле» — художественный фильм (режиссёр — Геннадий Базаров, Киргизфильм)
1968 — «Бег иноходца» — художественный фильм (режиссёр — Сергей Урусевский)
1968 — «Джамиля» — художественный фильм (режиссёр — Ирина Поплавская)
1976 — «Белый пароход» — художественный фильм (режиссёр — Болотбек Шамшиев, Киргизфильм)
1979 — «Ранние журавли» — художественный фильм (режиссёр — Болотбек Шамшиев, Киргизфильм)
1989 — «Айланпа. Мир на кругах своих» — документальный фильм (режиссёры — В.Виленский, К.Орозалиев)
1990 — «Пегий пёс, бегущий краем моря» — художественный фильм (режиссёр — Карен Геворкян, киностудия им. Довженко)
1990 — «Плач перелётной птицы» — художественный фильм (режиссёр — Бакыт Карагулов, Киргизфильм)
1990 — «Манкурт» — художественный фильм (режиссёр — Ходжакули Нарлиев, производство СССР, Турция, Ливия /фильм снят Туркменфильм)
1995 — «Буранный полустанок» — художественный фильм (режиссёр — Бакыт Карагулов, производство Катарсис /КНТК)
2004 — «Тополёк мой в красной косынке» — художественный фильм снят в Турции
2008 — «Прощай, Гульсары» — художественный фильм на казахском языке (режиссёр — А. Амиркулов, производство Казахфильм)
2009 — «Гражданин Земного шара» — документальный фильм о Чингизе Айтматове 39 мин. (режиссёр — О. Чекалина) (кинокомпания «ТИГР» при участии кинокомпании «СтудиОль»)
2010 — «За белым облаком» — по мотивам повести Ч. Айтматова «Белое облако Чингисхана». Режиссёр С. Тарасов.

Театр
2013 — «Плаха» — спектакль-мюзикл театра Геннадия Чихачёва (режиссёр — Геннадий Чихачёв).
2012 — «Материнское поле» — пластический спектакль Театра имени Пушкина (Москва). Режиссер Сергей Землянский
2008 — «Белое облако Чингизхана» — спектакль студентов учебного театра «На Моховой» (Спб)
2009 — «Красное яблоко» — Постановка по мотивам рассказа Айтматова «Красное яблоко». (режиссёр — Нурлан Асанбеков). Государственный национальный русский театр драмы им. Чингиза Айтматова (г. Бишкек)
2007 — «Тавро Кассандры» — спектакль по одноименному роману Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры» в Московском Экспериментальном театре имени В. Спесивцева
1982 — «Желанный голубой берег мой» — постановка по мотивам рассказа «Пегий пес, бегущий краем моря». (режиссёр — Андрей Борисов). Саха Академический драматический театр им. П. А. Ойунского
1980 — «И дольше века длится день» — постановка по одноименному роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок»(режиссёр — Вячеслав Спесивцев). Театр-студия на Красной Пресне

24

Интересные факты из жизни
Чынгыз Айтматов, будучи членом Верховного Совета СССР, был выбран для произнесения номинационной речи во время выборов М. Горбачева Президентом СССР в 1990 году.
Лишь на последнем году жизни писателя встал вопрос о присуждении ему Нобелевской премии, причём соискательный комитет создало Турецкое правительство, так как Айтматов — «крупнейший, по их мнению, тюркоязычный писатель современности».
О писателе самым лестным образом отзывался Луи Арагон.
Похоронами писателя руководил лично прежний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

Боорсок всегда будет напоминать вам о нашем герое, великом соотечественнике —  Чынгызе Айтматове. В следующих статьях, посвященных ему, мы расскажем об истории создания его произведений, познакомим с отзывами о них  критиков и современников писателя, а также иностранных почитателей его творчества.

Мы постараемся, чтобы каждый кыргыз прочитал и знал  произведения Чынгыза Айтматова.

Боорсок- все для своих!

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий