Главная Кыргызстан История Город Фрунзе — как центр эпохи возрождения кыргызского искусства.

В жизни современных кыргызов, в их характере, в идеалах жизни, в мечтаниях, есть некая щепотка, которая связана с городом Фрунзе. Городом рассвета новой жизни кыргызов, развития промышленности, культуры, кино и театра, спорта, архитектуры, связано с этим бывшим названием столицы.

Порой кажется, что этот город исчез, стерт с лица земли и осталась только в потертых страницах истории и винтажных фотографиях наших предков. И что он существует и существовал только в наших иллюзорных мечтах об утопичном месте, где люди занимались бы только образованием, искусством, совершенствованием. Где в огромных фойе собиралась  интеллигенция и обсуждала высокую мораль и смыслы бытия, изучала вопросы мироздания, горяча споря и цитируя кумиров. Где в парках собирались художники и соревновались, кто же лучше изобразит юную прелестную натурщицу. Где с высоких окон домов,  гордо вырисовывались силуэты поэтов и писателей, внимательно всматривающихся на жизнь города, ища вдохновения и идеи. Город где люди не спешили, как будто населяли его такие же боги как в Олимпе, бессмертные, грациозные и прекрасные.

По крайней мере, мне кажется, что Фрунзе был именно таким городом. Ведь именно он, открыл нам великие личности, великие умы, и великую веру в то что человек может творить, творить как бог. Этот город открыл многим кыргызам глаза. И не смотря на то, что он остался и до сих пор существует как Бишкек, главный полис страны, все равно кажется, что вместе с названием, поменялась и его душа.  Как будто он стал холоднее, печальнее. Но это конечно лишь ностальгия по былым временам, как говорят- «кость зудит по ветру» .

d184d180d183d0bdd0b7d0b5-1978-d0b3

Бишкек он лучший город, и он имеет свою историю, и одна из глав ее подходит к тем временам, когда его названием был — Фрунзе.  Яркая часть истории города.

Боорсок представляет фотографии и немного об этой главе.

ala-too

Город расположен на севере Кыргызстана, в Чуйской долине, у предгорьев Тянь-Шаня, в 40 км севернее Кыргызского хребта на высоте 700—900 м над уровнем моря, в 25 км от границы с Казахстаном. Территория города составляет 169,6 км².

Стоянки первобытных людей в районе современного Бишкека датируются V—IV тысячелетиями до н.э. Своим географическим положением город обязан Великому Шелковому пути. Восточная ветвь пути проходила через Чуйскую долину и здесь встречалась с другой дорогой, ведущей через Центральный Тянь-Шань. На перекрёстке этих путей располагался караван-сарай, принадлежавший кочевому тюркскому племени солто. На территории Бишкека в VII—XII вв. на месте города располагалось тюркское городище Джуль. К XVI веку окончательно прекратила существовать «шелковая дорога», исчезли города. Чуйская долина в междуречье Ала-Арчи и Аламедин стала зимним пастбищем племени солто, одного из сорока племен кыргызов. В 1825 году на территории современного города по приказу хана Модали была основана кокандская крепость Пишпек, размещавшая крупнейший гарнизон в Чуйской долине. Крепость стояла в центре путей кочевников с зимних пастбищ на летние и вдоль дороги на Иссык-Куль и Семиречье. В ней кокандцы собирали налог с караванов. Дважды (4 сентября 1860 и 24 октября 1862) крепость была взята русскими войсками. В ноябре 1862 крепость была разрушена, а на её месте двумя годами позже был установлен казачий Пикет, затем здесь стал собираться базар. В 1868 было основано селение Пишпек. 29 апреля 1878 в связи с переводом в Пишпек центра уезда получил статус города (см. Семиреченская область).

62

 

С октября 1924 года становится административным центром Кара-Кыргызской автономной области. С мая 1925 — административный центр Кыргызской автономной области. В 1926 переименован во Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе.

С 1936 году Фрунзе — столица Кыргызской ССР.

В 1938 году в городе Фрунзе были созданы 3 административных района: Пролетарский (ныне Ленинский), Первомайский и Свердловский. В 1962 году Пролетарский район города Фрунзе преобразован в Ленинский. В 1974 году образован Октябрьский городской район.

1 февраля 1991 года, по решению Верховного Совета Киргизской ССР, город переименован в Бишкек.

d183d0bdd0b8d0b2d0b5d180d181d0b8d182d0b5d182d181d0bad0b0d18f-d0bfd0bbd0bed189d0b0d0b4d18c-1978-d0b3

10 интересных фактов о городе.

1. Алексей Илларионович Иваницин

Алексей Илларионович Иваницин в качестве наказания был выслан царским правительством в Пишпек. На новом месте Алексей Иваницин быстро осваивается и и уже в 1918 годузанимает должность председателя уездного Совнаркома. 1 января 1918 года как раз после Новогодней демонстрации в Дубовом парке Иваницин с соратниками совершает настоящий переворот. Он арестовывает всю полковую команду, освобождает из тюрьм всех заключенных, пересчитывает в пользу большевистского кандидата результаты голосования, чем лишает эсеров шансов на лидирующие позиции на съезде. И на следующий же день в городе и районе была провозглашена советская власть.
А бюст Иваницина, который сейчас находится на пересечении улиц Дзержинского и Иваницина скульптор Лодягин лепил с фотографии сына Иваницина – Павла, поскольку в то время не могли найти ни одной фотокарточки самого Алексея Илларионовича.

2. улица Московская

Улица Московская в дореволюционный период улица носила имя Искаковская в честь одного из самых богатейших купцов Пипшека — Искака Даулбаева. В детстве Искак остался сиротой и все, чего он достиг в жизни, добился сам. Дом его находился как раз в том месте, где сегодня на улице Московской стоит памятник Токтогулу. Всю жизнь купец Даулбаев занимался благотворительностью, и на его деньги была построена одна из первых мечетей в Пишпеке. Та самая, которая до 1966 года находилась на территории, где сегодня расположена небольшая площадь между Театром Оперы и Балета и гостиницей «Хаятт».

d0bfd0b5d180d0b5d181d0b5d187d0b5d0bdd0b8d0b5-d183d0bb-d181d0bed0b2d0b5d182d181d0bad0b0d18f-d0b1d0bed0bad0bed0bdd0b1d0b0d0b5d0b2d0b0-80

3. Улица Турусбекова

В дореволюционном Пишпеке улица Александровская была названа в честь Царя-Освободителя Александра II, но в 20-е советские годы улицу просто назвали Западной. С этим названием улица просуществовала почти 40 лет, и только в 1960 году было решено присвоить улице имя Джусупа Турусбекова, видного киргизского поэта, который погиб в годы Великой Отечественной войны.

_img008_small

4. 1-ый и 2-ой микрорайоны

В 1960-е годы возле Аэропорта и Ботанического сада начинают строиться первые микрорайоны. Микрорайон под название Ботанический массив получает статус первого микрорайона в городе. Жилой комплекс строился в районе фруктового сада и примыкал к Парку культуры и отдыха им. 50-летия СССР. Вторым на очереди был микрорайон южнее улицы 50 лет Октября (ул. Ахунбаева). Иными словами территория между велотреком и Старым аэропортом.

1339734172_micr-2

 

5. Ошский рынок

В западной части города находился рынок — Советский, официальное название которого было Ала-Арчинский колхозный рынок. В начале 1980-х годов Советский рынок был разрушен и на его месте отстроен новый базар силами рабочих из Оша. Именно поэтому он получил название  — Ошский.

1339734306_asiat61-________________________._1979-36

 

6. Первый автомобиль в Пишпеке

Самый первый автомобиль разъезжал по улицам Пишпека еще в 1912 году. Это был роскошный автомобиль марки «Берлье», принадлежавший купцу Бабахану Нурмухамедбаеву, который был совладельцем первой автокомпании.

1339734336_post-136982-1300204929_thumb

 

7. Братская могила красноармейцев в Дубовом парке

1 января 1919 года  в Свято-Никольской церкви Пишпека (в Дубовом Парке)  проходит отпевание погибших во время Беловодского мятежа. До сих пор в центре Дубового парка в Бишкеке находится братская могила красноармейцев, погибших во время подавления этого восстания. Первоначально над могилой был насыпан невысокий курган, на котором возвышался небольшой обелиск с красным флагом. Позже был возведен основательный монумент с надписью на мраморной плитой «Вечная слава павшим в борьбе за власть Советов». В 1933 году  рядом с братской могилой был похоронен активный участник  подавления мятежа командир Пишпекского полка  Я.Н. Логвиненко.

54420_original

8. Парад Победы на стадионе «Спартак»

В 1940 году начинается строительство стадиона «Спартак». Война приостанавливает это мирное начинание. В 1945 году на площади, отведенной под будущий стадион, проходит легендарный парад Победы 9 мая. После торжественных звуков оркестра курсанты Фрунзенского пехотного училища, выстроенные на площади, услышали долгожданную весть об окончании Великой Отечественной войны.

1339734394_post-136982-1304778355_thumb

 

9. Детство М.В. Фрунзе

В Дубовом парке тихо притаилась Свято-Никольская Церковь, возведенная в 1886 году. В этом храме, будучи еще совсем маленьким мальчиком, прислуживал Миша Фрунзе, который впоследствии станет знаменитым военноначальником.

frunze_02

 

10. Музей им. Фрунзе

1967 год был ознаменован строительством современного музейного комплекса. Была разрушена часть исторического здания, и то, что сегодня доступно для просмотра является всего лишь хозяйственной постройкой, которая когда-то примыкала к основной усадьбе.

1339734524_fru3-dom

А если честно…

Город Фрунзе сменил не только название, но и свой облик. Когда смотришь на старые фото, то очевидно, что тот прежний Бишкек, был лучше. Маленький, аккуратный, чистый, зеленый город. После развала СССР, коррумпированные чиновники отдали город на растерзание предпринимателям, да и сейчас строятся масса зданий, не учитывающий не геологию местности, не перекликающийся ни с архитектурным видом города. Хаотичные постройки, возвышаются словно кактусы в мексиканских пустынях то там, то здесь. Хотя многие известные архитекторы составляли будущий план города, и даже выигрывали конкурсы, все равно не хватило средств осуществить их в действительность. Исчезают зеленые места. Мэрия должна внести серьезные коррективы и системе архитектурной планировки и не давать коррупции превратить город не в мегаполис, как все твердят, а в мегаужас…

 

Боорсок- все для своих.

 

Комментарии:

Нет комментариев

Отправить ответ


девять + = 18