Главная Популярное Лыжи или сноуборд? Не важно, главное Каракол.

0 7157

Зима уже не за горами. И многие люди вспоминают доброе про зиму, лишь Новый Год, совсем забыв о лыжах и сноубордах. На самом деле зима чудесная пора, если ты когда нибудь вставал на вышеперечисленные спортивные элементы. Раз одев на ноги, эти ужасные и опасные на первый взгляд лыжные сапоги, ты уже совсем другой человек, совсем по другому рассуждающий о зиме.
К сожалению этот зимний спорт, немножко бюджетный и требует не мало затрат, и кажется только 30 процентов и то меньше населения нашей горной страны познало этот секрет хорошего отдыха. А остальным или денег или времени не хватает.
Не смотря на это, развитие в сфере этой, набирает обороты как и всякое в нашем динамично развивающемся государстве. Поэтому для тех избранных кто начал увлекаться лыжами да досками, немного полезного об этом спорте и немного о Караколе, становящегося лыжной меккой для русских и казахов.
65101-15
Горные лыжи — особая разновидность лыж, используемая для спуска с горных склонов и в горнолыжном спорте.
Сначала для спортивного спуска с гор использовались обычные лыжи с полужёсткими креплениями. Прекрасный пример этого можно увидеть в фильме «Серенада солнечной долины». Постепенно лыжи модифицировались. Одной из первых модификаций стала окантовка — снизу по краям к лыже прикрепляли заподлицо узкие (4-5 мм) металлические полосы. Это во-первых препятствовало стачиванию дерева лыж об фирн (жёсткий твёрдый снег, который часто образуется в горах, иногда с вкраплениями мелких ледовых кристаллов), а во-вторых позволяло уверенней управлять лыжами.
В дальнейшем, с развитием горнолыжного спорта, горные лыжи обрели собственный вариант креплений, с жёстко фиксированной пяткой, и специальные ботинки.
Следующие большие изменения в конструкции произошли после появления пластика. С помощью покрытых снизу пластиком лыж достигалась гораздо большая скорость, чем с помощью простых деревянных, что повлекло за собой упрочнение конструкции лыж, креплений и ботинок. Горные лыжи в настоящее время — высокотехнологичный продукт, в котором используются современные научные и технические достижения.
ski3
Сноуборд.
Первым современным подобием сноуборда был снёрфер (snurfer — слово, составленное из двух других — snow («снег») и surf — «сёрф»), придуманный и изготовленный Шерманом Поппеном для дочери в 1965 году в городе Мускегон, штат Мичиган. Он склеил две лыжи в одно целое. Уже в следующем году было начато производство снёрфера в качестве детской игрушки. По конструкции он был очень близок к скейтбордовой деке, только без колёс. Снёрфер не имел креплений, и чтобы удержаться на снаряде, катающийся должен был держаться за верёвку, привязанную к носу; кроме этого, инструкция рекомендовала использовать для катания нескользящую обувь. На протяжении 1970-х и 80-х шёл рост популярности этого вида спорта, и ряд выдающихся энтузиастов, таких как Димитрий Милович, Джейк Бёртон (основатель компании Burton Snowboards), Том Симс (основатель компании Sims Snowboards) и Майк Олсон (основатель компании Mervin Manufacturing) внесли большой вклад в совершенствование снаряжения, что и определило современный вид сноуборда.
1379_wallpaper-
Димитрий Милович, сёрфер с восточного побережья США, вдохновившись спуском с горы на кофейном подносе, в 1972 году основал компанию Winterstick по выпуску сноубордов, которая уже через 3 года удостоилась упоминания в журнале Newsweek. Доски Winterstick наследовали конструкционные принципы от сёрфа и лыж. Весной 1976 года двое скейтбордистов из Уэльса, Джон Робертс и Пит Мэттьюс изготовили фанерную доску с креплениями для катания на горнолыжном склоне с искусственным покрытием в своём школьном лагере в местечке Огмор-бай-Си, Уэльс, Великобритания. Однако дальнейшей разработке препятствовало то, что при катании Мэттьюс получил серьёзную травму и доступ к склону был закрыт. Снаряд, изобретённый Джоном и Питом был гораздо короче, чем современные сноуборды; скользящая часть доски была закруглена со всех сторон, что ухудшало её маневренность.
В 1979 году, неподалёку от города Гранд Рапидс, штат Мичиган, был проведён первый в истории Мировой чемпионат по снёрфингу. В этих соревнованиях участвовал и Джейк Бёртон, который усовершенствовал снёрф, добавив крепления для ног. Многие протестовали против участия Джейка по причине того, что его снаряд отличался от оригинального, однако Пол Грейвс, лучший из снёрфингистов того времени, совместно с другими райдерами, попросил разрешить выступление. В результате был создан отдельный конкурс, в котором Бёртон и победил, будучи единственным участником. Данный чемпионат теперь принято считать первыми в истории соревнованиями по сноуборду, как самостоятельной дисциплины.
В 1982 году в местечке Суисайд Сикс (недалеко от города Вудсток, штат Вермонт) были проведены первые общенациональные соревнования США по слалому.
В 1983 году, на Сода Спрингс, штат Калифорния, состоялся первый Мировой чемпионат по хаф-пайпу. Организатором выступили Том Симс и Майк Чантри, местный сноуборд-инструктор.
Рост популярности сноуборда привёл к официальному признанию его как спорта: в 1985 году на австрийском горнолыжном курорте Цюрс состоялся первый Мировой кубок. Годом ранее, для разработки общих правил соревнований и организации их проведения была создана Международная ассоциация сноуборда (ISA). Современные соревнования по сноуборду высшего уровня, такие как Олимпийские игры, X-Games, US Open и другие транслируются телевидением по всему миру; многие горнолыжные курорты создают парки — специальные сооружения из снега для трюкового катания на сноуборде (и лыжах). Сноубординг развился даже в тех странах, где почти не выпадает снег, например, в Австралии.
1379405347_58
Первые сноуборды не отличались хорошей управляемостью, что привело к запрету их использования на многих горнолыжных курортах того времени. По этой причине долгие годы существовала взаимная неприязнь между горнолыжниками и сноубордистами. К 1985 году только 7 % курортов в США допускали сноубордистов на свои склоны, примерно столько же в Европе. Вместе с тем, как шло совершенствование оборудования и техники катания, эта цифра увеличивалась. К 1990 году большинство крупных курортов обзавелись отдельным склоном для катания на сноуборде. На сегодняшний день примерно 97 % курортов Северной Америки и Европы разрешают катание на сноуборде, и примерно половина из них строит у себя парки и хаф-пайпы.
В Советский Союз первый сноуборд был привезен известным футбольным комментатором Владимиром Маслаченко. Будучи большим любителем горнолыжного спорта, возвращаясь с Олимпиады в Калгари в 1988 году Маслаченко привез в Москву новое модное увлечение — сноуборд. Сразу же с «фирменной» доски умельцами была сделана матрица и изготовлены точные копии[1].
Самое большое количество сноубордистов — около 6,6 миллионов — было зафиксировано в 2004 году. К 2008 это число сократилось до 5,1 млн из-за малоснежных зим и так называемого «возвращения лыж» — процесса, особенно характерного для Европы. Средний возраст сноубордистов от 18 до 24 лет; женщины составляют около 25 % от общего числа.

Давно известно о большом споре между лыжистами и сноубордистами, о том, кто круче. Доказано, что лыжи развивают больше скорости нежели сноуборд. Но на последнем можно больше делать разнообразные финты и трюки.
Сейчас не это главное, главное трасса. И самой лучшей трассой в Кыргызстане был и пока что остается база «Каракол», недавно вошедший в список «Форбс».
Не секрет, горнолыжка Каракол, становится излюбленным местом русских и казахов, да и наши обеспеченные, не ленятся ехать туда и насладится этой трассой считающейся Олимпийской. И местные уже превращаются в хороших зимних спортсменов. Места в отелях, расположенных прямо на канатке, нужно бронировать за месяцы и за годы. Но если даже не успели, то ничего страшного. Зимой весь город Каракол превращается в большой отель для всех приезжих туристов. Здесь много гостиниц хороших и эконом класса, здесь даже есть дорогие рестораны и бары, ночные клубы. И множество таксистов с 4 вд машинами, которые за 500 сомов отвезут Вас и ваших друзей прямо на канатную, и могут вечером забрать. Номера в городе на одного человека стоят от пятиста, с учетом завтрака, но это очень уж экономные номера, которых практически невозможно найти в пик сезона. Зато за 1 000 рублей, вы везде желанный гость на ночь. Если с парочкой то уступят за полтора.

Karakol 2012 from Tomas Andersson on Vimeo.

Другой разговор, в главных отелях, Каракол и Каприз, в пяти-десяти шагах от подъемника. Во первых, номера с человека от 150 долларов, во вторых не думайте, что приехав вы сразу заселитесь даже заплатив, потому что эти номера уже бронируют летом.
Учитывая все это, хорошие бизнесмены зарубежья да и сама наша власть, должна вложить в эту сферу нормальную сумму, потому что окупит сто процентов. Потому что, взять вот казахов, у них нет гор для многомиллионного населения, и за горами они будут ехать только к нам. Но вот что же делать, если мест уже нет?
Конечно есть многочисленные базы вокруг Бишкека, но им не сравняться с Караколом, это чудесный белый рай.

The Road From Karakol from Outdoor Research on Vimeo.

Все говорят что в раю нет зимы, что там постоянное лето. Мне будет скучно там без зимы, потому что я люблю лыжи, и надеюсь и в этот год поеду в Каракол…

Боорсок- все для своих!

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий