Главная Новости В мире Рисунки Саймалу-Таш

Саймалу-Таш — небольшое плато, спрятанное на высоте свыше 3000 метров среди вершин Ферганского хребта у перевала Кугарт. Саймалу-Таш в переводе узорчатый, рисованный камень, но это не просто камень или одинокая скала, изрисованная петроглифами, — это огромная галерея из десятков тысяч хаотично рассыпанных природой камней, на черной поверхности которых отчетливо просматриваются один, два, а то и несколько высокохудожественных рисунков.

В наскальных рисунках Саймалу-Таша нет фона. Фигуры животных и людей свободно размещены на поверхности камня. В зависимости от угла падения солнечных лучей они то вспыхивают, резко контрастируя с цветом поверхности камня, то вовсе сливаются с его поверхностью.

На рисунках изображены: животные, повозки, пахота, ритуальные танцы — нет сомнения, что древний земледелец, заклиная счастливое рождение и плодоношение в природе, обращал свои мольбы к небу и солнцу. Культовый характер подобных сюжетов подчеркивают и пары мужчин и женщин, символизирующие плодородие.

Огромное количество солнечных знаков в Саймалу-Ташских рисунках убеждает в том, что поклонение Солнцу было основной формой религии. Изображения Солнца, оставленные в Саймалу-Таше древними художниками, имеют самую причудливую и невероятную форму.

Рисунки Саймалу-Таша распространяются по обе стороны Ферганского хребта. На северо-восточном склоне хребта насчитывается 91900 изображений. На юго-западном — 15625. Всего же каменная галерея насчитывает 107525 изображений. Центр их скопления отмечен на восточном склоне хребта, около небольшого ледникового озера, которое, видимо, почиталось как священное. К нему шли и ферганские земледельцы и Нарынские скотоводы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий