Главная Миграция Вопрос-ответ ФМС: Статус кыргызстанских мигрантов в России изменится

После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз правовой статус трудовых мигрантов из КР изменится. Об этом проинформировали в Федеральной миграционной службе РФ.
По словам заместителя руководителя департамента ФМС по работе с иностранными гражданами Дмитрия Демиденко, положение кыргызских граждан в России в этой связи изменится «кардинально». И в отношении них требование разрешительных документов для трудовой деятельности становится «неактуальным».

«Перед мигрантами из Кыргызстана будет полностью открытым рынок труда, как и для граждан Беларуси, Казахстана. Граждане Кыргызстана в этом статусе освободятся от ранее требуемого пакета документов», — пояснил Демиденко.

Кроме того, по его словам, в договоре между странами — участницами ЕАЭС есть даже такая норма: если человек находился в краткосрочных поездках до месяца, то въезжающему не надо будет заполнять миграционную карту.
«Евразийский экономический союз предусматривает свободное передвижение капиталов, товаров, услуг и людей», — напомнил в этой связи Дмитрий Демиденко.

Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе был подписан в Москве 23 декабря 2014 года, по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета. Ожидается, что республика станет полноценным членом ЕАЭС в мае 2015 года, после завершения всех процедур. После подписания договора начнется процедура ратификации данного договора на внутригосударственных уровнях.
Напомним, с наступлением 2015 года граждане других государств смогут въезжать в Россию только по заграничным, а не внутренним паспортам. Исключение из нового правила сделано лишь для Кыргызстана, который принял решение о вступлении в Евразийский экономический союз, и для Украины в связи со сложной внутриполитической обстановкой в ней.

Обеспечить въезд мигрантов из стран СНГ по загранпаспортам поручил президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию в декабре 2012 года. После этого были предприняты практические шаги по реализации данного указания. Новое требование не распространяется на граждан Армении, Беларуси и Казахстана, также входящих в ЕАЭС.

В числе других нововведений, вступающих в силу с 2015 года, — сдача трудовыми мигрантами комплексного экзамена по русскому языку, истории и праву. Выполнение этого требования обязательно для граждан иностранных государств, включая Кыргызстан. Исключение составят лишь высококвалифицированные специалисты, дети до 18 лет и участники госпрограммы по переселению соотечественников. Также фирмы и организации в РФ получили право нанимать трудовых мигрантов по патентам, а не квотам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий