Главная Миграция Вопрос-ответ Государство должно заняться формированием образа нового кыргыза

Посол Кыргызстана в России Болот Джунусов в интервью «Азаттыку» рассказал о жизни мигрантов, послаблениях для них после вступления КР в Таможенный союз, поделился видением их будущего.

«Азаттык»: Экономика России переживает нелегкие времена. Как ситуация отразится на мигрантах? Говорят об их массовом возвращении в Кыргызстан…
Джунусов: Ситуация, безусловно, отразится на мигрантах. В среднем по Москве мигрант зарабатывал от 25 до 40 тысяч рублей в месяц. В пересчете на доллары по прежнему курсу это примерно 800-1000 долларов. Сейчас, конечно, заработную плату они получают прежнюю, но в долларах стало меньше, покупательская способность — ниже. Говорить о том, почему сейчас люди уезжают, сложно, потому что выезд многих связан с желанием побывать дома в новогодние праздники. Кто-то поедет переждать ситуацию, кто-то останется, чтобы не потерять рабочее место. Поэтому сказать сложно, сколько мигрантов выедет в связи с кризисом, но подобные прогнозы есть.
«Азаттык»: Граждане Кыргызстана с 1 января 2015 года могут въезжать и выезжать из России, как и прежде: по ID-card или заграничному паспорту. Есть ли в новом договоре послабления для мигрантов?
Джунусов: Сразу хотел бы обозначить, что в ходе переговоров по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз вопрос о сохранении прежнего режима въезда на территорию России не обозначался. Он обсуждался вне переговорных площадок, в последний год мы знали, что такая норма будет введена. Мы отнеслись с пониманием, потому что речь шла о защите собственного трудового рынка, местные власти хотели наладить более четкий учет, и кыргызская сторона готовилась. Посольство и ГРС тесно сотрудничали в этом направлении. ГРС сделала большой запас бланков паспортов, и если не было бы принято решение оставить прежний режим, то система справилась бы без особых усилий с обеспечением мигрантов заграничными паспортами.
Теперь что касается других послаблений. По сути, граждане Кыргызстана, работающие в России или Казахстане, по условиям труда приравниваются к местным гражданам. Отныне мигранту не нужно делать разрешительные документы, не нужно в течение 7 дней становиться на регистрационный учет, теперь на это есть 30 суток. Срок пребывания в стране будет определяться сроком трудового договора. Основным документом станет трудовой договор.
Заработают пенсионное и социальное страхование. Ранее мигранты находились в так называемой серой зоне. Теперь в рамках Таможенного союза, думаю, будет осуществляться полноценный диалог между полномочными органами, чтобы отработать механизмы этого.
«Азаттык»: Можно сказать, что мигранты из Кыргызстана получат больше возможностей после вступления в силу Договора о вступлении КР в ТС?
Джунусов: Безусловно. Условия будут сильно отличаться от условий для граждан Таджикистана и Узбекистана. В этом плане есть повод и для опасений — наш паспорт может стать «популярным». Важно, чтобы наша паспортная система проявила бдительность. Цена нашего паспорта значительно вырастет, поэтому СМИ и правоохранительные органы должны следить за тем, чтобы наши «горе-бизнесмены от паспортной системы», мягко говоря, не зашли далеко. Все-таки речь идет об авторитете государства и самого главного документа гражданина – паспорта.
«Азаттык»: Что считаете самым важным из-того, что Кыргызстан получит от членства вТаможенном союзе?
Джунусов: Да, мигранты — это важно, однако всем нужно понимать, что это пока маленькие шажочки. Дело не только в России. Принципиальный момент — это когда будут сняты посты между нами и Казахстаном. Первыми движение почувствуют приграничные районы. Очень надеюсь, что бизнес быстрее и увереннее начнет возвращаться в Россию. Разрешительных документов станет меньше. Сами россияне говорят интересные вещи: ваш бизнес знает свою нишу в России – это недорогие стоки, продукты для среднего потребителя и рынки. Неожиданно кыргызы стали торгово-посреднической нацией. Это было очень важно, мы выживали, но так долго тоже не должно продолжаться. В 21 веке нация должна больше ориентироваться на производство, взращивать техническую прослойку, не можем же мы все заниматься только торговлей! Мы должны уметь создавать сложные механизмы, производственные цепочки,уметь управлять ими. Поэтому Таможенный союз – это новая среда, новые темы, которые предполагают более качественный рост.
«Азаттык»: Какие основные три проблемы мигрантов вы можете выделить?
Джунусов: Проблемы, с которыми обращаются в посольство, мы решаем. Однако есть темы, с которыми сложнее. Бывает, что действия людей противоречат законам. А услуги местных адвокатов стоят дорого. Имеет место проблема правильного перевода в ходе судебных процессов, ведь часто люди не владеют русским языком в полном объеме. Есть проблемы в регистрации по месту жительства, медицинского страхования и обслуживания, пенсионного страхования. Через 20 лет большая армия людей вернется в Кыргызстан встречать свою старость, а заработки многих из них не учитывались, что важно для начисления пенсий, поэтому может возникнуть большая нагрузка на бюджет.
Кроме того, есть культурный аспект. Ведь не должно быть так, что люди только работают. Это какое-то упрощенное понимание сути человека — человек работает, копит деньги, отдыхает и все. Люди в отрыве от собственной культуры и языка, не интересуются ни местной, ни мировой культурой. Порой молодежь ведет себя здесь, будто с катушек сорвалась, причем не только мужчины, но и женщины. Есть некая закрытость диаспоры, а это тоже проблема.
«Азаттык»: Как человек, а не посол, что думаете о поколении мигрантов, которое, как вы сказали, состарятся и вернутся в Кыргызстан? Каким видите будущее этого поколения?
Джунусов: Во-первых, мигранты – это очень важная страница в современной истории Кыргызстана. Признавать их мы должны и обязаны, хотя бы потому, что это пассионарные люди, среди них много лидеров. Это искренние и толковые люди, которых в стране не хватает. Я часто слышу, что причиной выезда была не только работа и деньги, просто человеку было тесно в стране. Многие считают, что в России у таких людей больше шансов самореализоваться, особенно у бизнесменов. Они считают, что здесь живут достойнее, увереннее, не боятся какого-то акима, милиционера или рэкетира. Что ни говори, но в России более прозрачные и понятные правила.
Что ждет этих людей? Вот мы говорим: миграция — это хорошо, потому что от мигрантов в Кыргызстан поступает два миллиарда долларов в год. Но меня всегда волновал вопрос детей, оставленных на попечение родственников, в основном стариков — дедушек и бабушек. Значительное число детей растет без родительской ласки. Вот какими они будут? Какими они вырастут?
«Азаттык»: Каким вы видите будущее мигрантского поколения?
Джунусов: Нужно исходить из опыта других народов, которые добивались чего-то на чужбине. Как правило, эти истории не заканчиваются на том, что народ остается на таком же экономическом уровне, он укрепляется и развивается дальше. Дети сегодняшних мигрантов будут успешными, бизнесменами и профессорами, но важно не упустить второе поколение детей мигрантов, которые растут в этой среде, чтобы мы не оторвались от своих истоков и не потерялись совсем. Я уверен, что прошло время, когда наши земляки трудились на низкоквалифицированной работе. Много делегаций приезжают в Москву отовсюду, живут в разных отелях. Многие удивляются, что практически весь отель обслуживают наши соотечественники, а это не всегда только уборщики. До менеджмента, конечно, не дошли, но и до этого дойдет. Я очень позитивно отношусь к этому.
Считаю, что здесь вопрос к нации, ко всем нам. Ведь проблема не только в экономике, не только в мигрантах: мы сами стали несколько другими, как будто чего-то нам не хватает. Поэтому мы должны быть более требовательными к себе и друг к другу. Должна произойти ментальная революция. Нужно работать над собой, стремиться к лучшему, впитывать самое лучшее из других культур, а не только плохое.
Государство, общество и СМИ должны, наверное, заняться формированием образа нового кыргыза — современного, успешного, по-хорошему амбициозного человека, в тоже время обладающего не поверхностными знаниями истории и культуры, осознающего свое место — и место достойное! — в современном мире. Посмотрите, в стране сейчас разгуливают какие-то дяди с длинными бородами и в шароварах, которые попросту зомбируют людей, а наш народ не может толком дать отпор этому. Поэтому нам нужно культурное, идеологическое переформатирование нации. Без культуры развития не будет.

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий