Главная Новости В мире Агрокластер Москвы «Фуд Сити» распахнул двери для кыргызов

Сегодня  крупнейший московский агрокластер «Фуд Сити» распахнул свои двери для Кыргызстана.

В рамках открытия торгово-выставочной площадки  «Кыргызстан», осуществленной совместными усилиями Евразийского делового союза (ЕАДС), Ассоциации экспортеров и  импортеров Кыргызстана и московской общины «Кыргыз биримдиги», российские предприниматели могут заключить договора с рядом компаний, которые прошли аккредитацию, позволяющую торговать в зоне ЕАЭС.

По словам Виктора Камболова, председателя ЕАДС, в ближайшее время откроются павильоны Армении, Беларуси, Казахстана и других регионов. «Эта площадка открыта в «Фуд Сити» не просто так. Она располагает мощной распределительной базой. Мы убеждены, что кыргызская продукция конкурентоспособна и является  одной из самых экологичных на всем постсоветском пространстве», — сказал Камболов.

Министр экономики КР Арзыбек Кожошев, выступая на открытии площадки,  выразил уверенность в том,  что российский рынок отныне будет доступен любому кыргызскому фермеру.

«Мы маленькая, но мобильная страна: вошли в ЕАЭС последними, а выставочный центр открыли первыми. Это говорит о том, что у нашей республики огромное желание сотрудничать с этим рынком», — заявил он. Глава Минэкономики также заверил, что правительство по мере сил  будет содействовать реализации совместных проектов.

Кстати,  желающие приобретать продовольствие из Кыргызстана уже есть, и даже оптовики премиум-класса. По словам руководителя «Кыргыз биримдиги» Абдыганы Шакирова, ряд крупнейших сетевых продовольственных магазинов, в том числе премиум-класса, проявили интерес к оптовой продовольственной продукции из среднеазиатской республики, вошедшей в ЕАЭС.  По его словам, уже сегодня, после официальной части мероприятия, должен быть подписан ряд договоров между поставщиками и закупщиками.

По словам Шакирова, на презентацию павильона из Бишкека прибыло  25 компаний, которые предлагают фрукты, овощи, фасоль, мясо-молочные продукты и продукты консервации. В скором времени павильон начнет предлагать в широком ассортименте и знаменитый кыргызский текстиль.

Также он подчеркнул, что открытие павильона является результатом бизнес-форума, который прошел в декабре прошлого года.

Коммерческий директор одного из крупнейших  производителей мясо-молочной продукции КР Виктория Маркешина рассказала «РДВ», что выход на российский рынок для их компании оказался делом непростым. «Мы оказались пока единственными из 15 предприятий, кто получил аккредитацию и вошел в реестр для экспортирования нашей продукции на рынки Российской Федерации.Комиссия, которая оказалась очень грамотной и компетентной, выдвинула множество критериев, которым надо было соответствовать. Это правила приема сырья, ветеринарные справки, санитарные условия и обученность персонала, и сам процесс, технологии», — рассказала она.

Найти своего покупателя и  познакомиться с нужными людьми Маркешина рассчитывает именно сегодня, так как заявленное  мероприятие должно было собрать  потенциальных покупателей.

Об особенностях сертификации, без которых кыргызским сырам и колбасам не попасть на рынок ЕАЭС, в том числе в московский агрокластер, рассказала начальник отдела химико-аналитических исследований Минздрава КР Айгуль Джумаканова.

«Требованиям технического регламента ЕАЭС мы пока полностью не соответствуем, но  в  рамках соглашения, «дорожной карты» ЕАЭС предполагается закупка лабораторного оборудования,  фитосанитарного и ветеринарного предназначения. Думаю, в ближайшие год-полтора мы реализуем все задуманное», — сообщила порталу собеседница.

По словам начальника отдела профильных исследований,  есть информация о том, что заложена смета, в соответствии с которой кыргызам больше не придется отправлять данные в Казахстан, как это сейчас происходит.

«Дозакупка лабораторного оборудования нужна будет Кыргызстану в скором времени, так как машина уже завертелась и сегодняшнее мероприятие является тому подтверждением. Также смета предполагает обучение персонала на базе Роспотребнадзора», — добавила Джумаканова.

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий