Главная Кыргызстан История Эпос «Манас» издали в виде комиксов

В Кыргызстане издана книга «Манас в рисунках», для того чтобы донести до каждого историю героя. Об этом на пресс-конференции сообщила координатор проекта по выпуску книги Кенжекан Усупова.

По ее словам, книга создана с целью познакомить читателей вкратце с эпосом, авторы прибегли к жанру японской манги и создали сжатые тексты с иллюстрациями.

«После прочтения книги дети более уверенно будут браться за литературные тексты «Манаса». Эта книга на русском языке, чтобы познакомить с уникальным литературно-поэтическим наследием нашего народа широкий круг русскоязычных читателей, и для тех детей, которые недостаточно владеют кыргызским языком. Только таким образом можно рассчитывать на единение через прочтение и понимание», – уверена Усупова.

Также она рассказала, что на основе данной книги читателям станет легче распознавать сюжеты речитативов манасчи, народных празднеств и представлений, спектаклей и кинофильмов о Манасе.

«Книга содержит 23 главы и 380 рисунков, а также глоссарий. Таким образом, впоследствии читатели смогут ознакомиться с подлинными текстами великих манасчи Саякбая Каралаева, Сагынбая Орозбакова, Жусупа Мамая и других известных сказителей», – добавила Усупова.

Идея создания книги принадлежит экс-президенту КР Розе Отунбаевой. В основе книги лежит текст, написанный народным писателем КР Бексултаном Жакиевым. Рисунки, композиции и раскадровку текста создал художник Замир Илипов.

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий