Главная Новости В мире Новый кыргызский этнопроект выведут на мировой уровень

Сегодня состоялась презентация игры айкур – настольной игры с золотыми альчиками, предназначенная для взрослых людей. Как заявляется Федерацией айкур, это игра интеллектуально-развлекательного формата, которая проводится на специальных столах. Пока что эти столы напоминают бильярдные, но в планах федерации –разработка столов с учетом национального колорита.

Сейчас такой формат игры является единственным в мире и не имеет аналогов.

«Это проводится впервые в мире. Ни в Монголии, ни в Казахстане, ни в одной из стран, где играли в древности в подобные игры, такого еще не было. Последние 20 лет в альчики играют только дети, в силу индустриализации все старое начало забываться. Но Всемирные игры кочевников доказали, что национальные виды спорта имеют будущее. Хотя отмечу, что это больше игра, нежели спорт, но за одну партию игрок может пройти два-три километра»,–сказал генеральный секретарь федерации Максат Чакиев.

IMG_2120

Инициаторами заявляется, что одной из особенностей игры является то, что ее относят к категории luxery. Это элитная игра, за которой люди могут решать свои бизнес-идеи и политические дела, а также обсуждать важные вопросы.

«В древности люди делали большие ставки, или два рода могли решать свои споры через такие игры. Это помогало избежать войн. Сегодня это элитная игра, за которой люди могут решать свои бизнес-идеи и политические дела, а также обсуждать важные вопросы»,– отметил Чакиев.

В айкур входят более 20 видов игр, сейчас федерация ставит перед собой задачу разработать правила, чтобы она вошла в программу Игр Манаса.

IMG_2145

«Это наша традиционная игра, мы ей придали современный вид. Раньше в нее играли на ковре, сейчас же предлагается на столе. Было время, когда игра была очень популярна, даже в детстве в советское время нам запрещали, но мы все равно играли. Это наша культура, история, к тому же это хорошо влияет на подвижность человека. Все наши игры – отражение быта наших предков, например, ордо показывает, как наши воины планировали свои стратегии»,– сказал директор Дирекции по национальным видам спорта Алмазбек Касьянов.

Победителем игры может стать только один человек, привычной тройки лидеров не будет.

«У нас нет первых, вторых и третьих мест, есть только чемпион. Если он баатыр, то он баатыр, не может быть полубаатыра»,– отметили в федерации.

Среди гостей были и те, кто не согласен с новым и современным видом игры, говоря, что так мы искажаем традиции.

«Испокон веков в альчики играли на полу и то, что сделали ее на столе – это неправильно. Это можно сделать для девушек, для стариков, но играющий человек должен иметь хорошую физическую подготовку – зрение, меткость, ум. Если это национальная игра, она должна быть истинной и в первозданном виде, как играли наши отцы. Я понимаю, что это было сделано для того, чтобы выйти на международный уровень, но мы же видели, как на Играх кочевников всем нравились наши игры. Приезжали американцы и играли в козлодрание, им очень понравилось. А здесь хотят сделать полуевропейскую игру. Мы кыргызы – кочевой народ, столов у нас не было. Мы выросли с этой игрой, в которой должен сохраниться национальный колорит»,– сказал народный поэт КР Надырбек Алымбеков.

IMG_2156

На 2016 год федерация ставит своей целью создать обучающие видеоролики, запустить сайт. На следующий год планируется проведение первого республиканского чемпионата айкур, а также открыть федерации айкур в Турции, России и Европе. К 2018 году открыть салоны Айкура в Караколе, Чолпон-Ате, Кара-Балте и в Джалал-Абаде. Также было отмечено, что по формату айкур подходит более 12 мировым соревнованиям, в том числе и Играм кочевников.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий