Главная Кыргызстан История 10 главных качеств, благодаря которым кыргызы остаются кыргызами

Этническая принадлежность определяет образ мышления и духовный мир каждого человека. Накопленная веками житейская мудрость определила традиции кыргызского народа, которые помогают ориентироваться в большом мире.

Ниже собраны 10 главных качеств, благодаря которым кыргызы остаются кыргызами

1. Кыргызов с детства учат родословной

fb89acf49b404cae916cee2aa07305a6

Издревле считается, что каждый кыргыз должен знать «жети ата» (своих семь отцов). Знания истории своей семьи, семейного древа позволяло определить принадлежность к кыргызскому народу, а также избежать близкородственных браков. В отличие от родового древа, санжыра скорее связана с корнями, что позволяет разглядеть, как развивается потомство семьи. Санжыра— это память народа, которая устно передается из поколения в поколение на протяжении многих столетий.

2. Гостеприимство

п5

Гостеприимство у кыргызов в крови. Пожалуй, это качество одно из первых выделяют у нашего народа. Этот прекрасный обычай сопровождает кыргызов везде и принес нам славу одного из самых хлебосольных народов мира. Испокон веков кыргызы с особым почетом относятся к гостю, с которым они готовы разделить стол и кров. В какое время суток вы бы не пришли в гости в кыргызский дом, вас усадят на почетное место и угостят домашней стряпней.

3. Кыргызы — мужественный народ

68cc3e830cd75b185f665a266948511e

Во имя справедливости и за свободу кыргызский народ всегда был готов отдать свою жизнь. Ярким примером служит древняя история народа, которая демонстрирует непоколебимый и свободолюбивый дух кыргызского народа.

4. Уважение к старшим

5a21e0a0db9a3117ceabc642f2e8b231

С древности кыргызы прислушиваются к словам старейшин, за советом обращаются к мудрым аксакалам. Уважение и почтение к старшим — одни из главных элементов в воспитании подрастающего поколения.

5. Забота о младших

B92D62AC-E549-4887-B601-614643BB2999_mw1024_s_n

В кыргызском языке есть мудрая поговорка «улууну урматтап, кичууну ызатта», которая наглядно демонстрирует субординацию всех членов общества. Из нее следует, что необходимо уважительно относиться к старшим, признавать их опыт, но при этом не пренебрегать словом молодых.

6. Забота о семье

photo-201743

В традиционной жизни кыргызского народа важное место занимает семья. Именно в семье ребенок познает мир. С детства детей учат быть самостоятельными и приспосабливаться ко взрослой жизни. Красной линией в воспитании проходит принцип заботы и опеки обо всех членах семьи. В свое время родители воспитывают детей, и достойные отпрыски предоставляют своим родителям спокойную старость. Воспитание достойного ребенка для родителей играет главную роль, так же как и забота о родителях в старости является важным для детей.

7. Любовь к Родине

1062ddca2abcb17a61d8c4d8a0646da7_big

Если спросить у любого кыргыза, откуда родом, он с гордостью назовет родной айыл или городок. Сильная любовь к Родине просыпается, когда находишься на чужбине — невыносимая тоска по родным местам, где прошло беззаботное детство и веселая юность, пожирает человека изнутри. Он начинает понимать, что швейцарские Альпы не заменят родные горы, громадные океаны ничто по сравнению с Иссык-Кулем, и нет ничего красивее стройных тополей и массивных карагачей! Все то, что когда-то казалось обыденным, начинаешь ценить двойне. И древние традиции со времен тенгрианства, проповедующие гармонию человека и природы, помнят и соблюдают, а также стараются донести их следующим поколениям.

8. Равное отношение к женщинам

Skrinshot-30.07.2014-123550

В кыргызском обществе издавна царило равноправие. Поэтому нередко в нашем фольклоре воспеваются мужество и храбрость женщин. Мужчин сызмальства учат ценить и уважать мать, бережно относиться к девушкам и защищать женщин.

9. Дружелюбие

п4

Терпимость или же толерантность также можно назвать одной из главных черт, присущих кыргызскому народу. Наверное, благодаря открытости, мы с вами живем сегодня в удивительной мультинациональной стране с колоритной культурой и замечательными традициями.

10. Милосердие

natsionalnaya-odezhda

Милосердие и всепрощение — философия миропонимания, взаимодействия с внешним миром, залог дружбы и основная этическая и моральная установка древних кыргызов. Мудрость нашего народа отражает гармонию с природой, заботу друг о друге и сплоченность.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий