Главная Новости В мире 7 мест, обязательных для посещения во время отдыха на Иссык-Куле

Иссык-Кульская область богата как природными, так и историческими достопримечательностями, поэтому не стоит ограничивать поездку только пляжным отдыхом.

Ниже список из 7 мест в области, куда вы можете отправиться в один из дней отдыха.

Каньоны Боомского ущелья

Туда вы можете попасть еще до того, как доедете до озера. Каньоны находятся по трассе от Бишкека до Иссык-Куля, в 136 км от столицы. С левой стороны реки Чу, в окрестностях «Красного моста» нужно пройти несколько километров вглубь.

Путешественники называют это место кыргызским аналогом американского «Гранд каньона». Миллионы лет вода и ветер колдовали над этими песчаниками, и теперь здесь можно найти формы древних городов, небоскребов, различных животных. В этих краях есть потухший вулкан Сегизхан Шокны. Светлая глина в каньоне говорит о том, что Иссык-Куль когда-то давно простирался до этих мест.

Соленое озеро 

Это самое соленое озеро в Кыргызстане, и находится оно на южном берегу Иссык-Куля — в 73 км от Балыкчи.

Озеро малоизвестное, но по некоторым параметрам не уступает мировой знаменитости – израильскому Мертвому морю. Уровень содержания соли в воде действительно достаточно высок – 70%. Поэтому вода выталкивает тело, удерживая его на поверхности. На берегу наблюдается скопление лечебной грязи: голубой, черной и зеленой, которые считают полезными для кожи и суставов.

Никто не может сказать, как появилось это озеро в наших краях. Что касается Мертвого моря, то ученые объясняют его уникальность тем, что оно находится в самой низкой точке суши на планете — израильская достопримечательность расположена на 400 метров ниже уровня мирового океана.

Только попасть к Соленому озеру непросто, дороги в том виде, в каком мы себе ее представляем, нет. Ориентиром будет село Алибек Баатыр, которое раньше называлось Ак–Тереком.

Петроглифы

В Чолпон-Ате находится музей наскальных изображений различных эпох. Всего в музее-заповеднике более 1 тыс. петроглифов, датируемых II тысячелетием до н.э. — VII веком н.э. Но большинство из наскальных рисунков относятся к периоду VIII — VI веков  до н.э.

На камнях имеются таблички, которые указывают на время создания петроглифов и предназначение рисунков.

Возможно, раньше на месте музея был храм, где древние люди молились богам, в особенности богу Солнца. Размер валунов варьируется от 30 см до 3 м.

Рух-Ордо

Музей «Рух Ордо» расположен в городе Чолпон-Ата. Он представляет собой духовно-культурный центр, визуализирующий истории, легенды и мифы, связанные с озером. По задумке основателя музея Ташкула Керексизова, уникальность его заключается в объединении пяти основных религий мира.

В музее есть пять часовен, внешне одинаковых, но внутри содержащих символы, характерные для каждой из пяти религий – православия, католицизма, ислама, буддизма и иудаизма. Шестая часовня отличается от пяти других – она посвящена древним верованиям тюркских народов.

Также на территории комплекса расположен мемориальный комплекс Чингиза Айтматова и скульптуры, посвященные его произведениям.

Семеновское ущелье

На северном берегу Иссык-Куля, в 40 км на восток от Чолпон-Аты выше села Семеновка, расположено одно из красивейших мест Прииссыккулья — Семеновское ущелье. Сквозь него течет бурная горная река Ак-Суу с чистейшей ледниковой водой, а на склонах возвышаются величественные тянь-шаньские ели.

Семеновское ущелье является одной из достопримечательностей Кыргызстана и входит в число обязательных для посещения мест туристами, отдыхающих на Иссык-Куле.

Летом здесь устанавливают юрты, где все желающие могут отведать блюда кыргызской национальной кухни: бешбармак, кумыс и т.д. Для любителей верховой езды организуют конные прогулки по ущелью. В общем, вас заставят почувствовать себя настоящим кочевником.

Ущелье «Сказка»

Ущелье «Сказка» находится на южном побережье Иссык-Куля, недалеко от села Тосор, в 4-5 км от основной трассы. Является одним из излюбленных мест иностранных туристов, благодаря которым захватывающие фотографии местности мы нередко видим в фотоальбомах путешественников.

Тут вы увидите каньон под названием «Китайская стена» протяженностью 5 км, она как будто охраняет покой спящих замков и удивительных зверей, созданных самой природой из красной глины и песчаника: слонов, бегемотов, змей и каких-то совсем невиданных животных.

Джеты-Огуз

Джеты-Огуз – живописное горное ущелье, расположенное в 28 км на запад от города Каракол по южному берегу Иссык-Куля. Оно находится далеко от мест отдыха туристов, но захватывающие виды стоят потраченного на дорогу времени.

Ущелье отличается пышной растительностью, оно получило столь необычное название благодаря монументальной гряде красных скал «Семь Быков». Еще при Советском союзе, в 1968 году, скалы изобразили на почтовых марках СССР, которые по достоинству оценили филателисты по всему миру.

Еще одной примечательной скалой является знаменитое «Разбитое Сердце» — место настоящего «паломничества» влюбленных.

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий