Главная Новости В мире 20-летнюю Айсаану Оморову отобрали из более 3000 участников со всего мира для...

Очень талантливую кыргызстанку Айсаану Оморову отобрали для участия в американском музыкальном проекте OneBeat. Об этом рассказала сама девушка.

Айсаане Оморовой 20 лет, она – музыкант, теоретик, композитор и певица. Играет на многих музыкальных инструментах, в основном на комузе. Много лет была солисткой фольклорно-этнографического театра «Ордо сахна». Является студенткой 1 курса Кыргызской Национальной Консерватории имени К.Молдобасанова. О том, какие произведения кыргызских композиторов прозвучали в рамках проекта и поразили зарубежную публику, узнаем со слов Айсааны.

«Неделю назад я вернулась со штатов, где принимала участие в музыкальной программе OneBeat, поддерживаемый Госдепартаментом США. Эта программа объединяет музыкальных лидеров со всего мира, чтобы совместно создавать оригинальную работу и посредством музыки развивать международные отношения.

OneBeat выбирает 25 музыкантов (в возрасте 19-35 лет) со всего мира ( более 3 000 заявок каждый год) и собирает их вместе в США на 1,5 месяца каждую осень, чтобы совместно сочинять, записывать и исполнять музыку, участвовать в социальных воркшопах и семинарах с молодежью. В этом году я подала заявку и прошла, была самой младшей среди невероятно талантливых музыкантов из Бразилии, Марокко, Колумбии, Словакии, США, Южной Африки, Палестины, Индонезии, Тайвани, Беларуси и мн.др. Всего приняли участие 17 стран.

Программа началась с 3-недельной резиденции в штате Орегон, где мы сочиняли музыку, записывали их в студии, участвовали в мастер-классах ведущих американских музыкантов, делились культурой, обменивались опытом и работали с местной молодежью. Затем мы отправились в тур по разным штатам (Айдахо, Вайоминг и Колорадо), выступая для широкого круга американских зрителей и сотрудничая с местными музыкантами.

Если говорить о реакции людей на нашу кыргызскую музыку, то абсолютно все были в восторге. Величественный звук комуза, движение руки, кыргызские мелодии пленили всех музыкантов и слушателей, чему я была очень счастлива. Помимо новых произведений, вместе с замечательными музыкантами из Марокко, Словакии, России, Иордании и Зимбабве, мы сыграли шедевральное произведение Нурака Абдрахманова «Мезгил жанырыгы». Я спела великолепную кыргызскую песню «Паризат» в их сопровождении, эти номера стали украшением всех наших концертов.

За это время я в очередной раз убедилась, что наша культура невероятно красива, наша музыка настолько сильна, что может тронуть сердца людей и заставить их плакать вне зависимости от национальности, религии и т.п. Я была очень счастлива и горда, что я кыргызка и играю исконно кыргызскую музыку. Показывая фотографии своей страны, гордилась красотой нашей земли, абсолютно все теперь мечтают побывать здесь (улыбается). Я получила бесценный опыт, помимо того, что обрела новых друзей со всего мира.

OneBeat создан с убеждением, что создание высококачественной оригинальной музыки – идеальный способ для пересечения культурных и политических различий, люди из совершенно разных культур, с разными знаниями, концепцией музыки и эстетики, могут взаимодействовать вместе, поддерживая целостность каждой традиции. Музыка может помочь нам коллективно строить здоровые сообщества, процветающее и мирное общество, сделать мир лучше, и я горда быть частью этого».

Видео с одного из концертов

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий