Главная Кыргызстан Кто есть кто Первому полету кыргызстанца в космос 20 лет

Наш соотечественник Салижан Шарипов 20 лет назад стал первым из кыргызстанцев отправившимся покорять космос.

В 1998 году 23 января он совершил космический полёт на борту американского корабля многоразового использования системы Space Shuttle «Endeavour».Экспедиция продолжалась 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды. В ходе полёта была осуществлена стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир».

Второй космический полёт совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года. В период экспедиции совершил 2 выхода в открытый космос.

С.Шарипов родился 24 августа 1964 года в городе Узген Ошской области Кыргызстана.

По окончанию в 1987 году Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца служил лётчиком-инструктором в 716-м учебном авиационном полку ВВС Среднеазиатского военного округа. Имеет общий налёт на самолётах различных типов около 950 часов.
В 1990 году был отобран в отряд советских космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях серии Союз ТМ и орбитальной станции «Мир» в качестве командира корабля. Без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов в 1994 году окончил факультет «Аэрокосмоэкология» Государственной академии нефти и газа по специальности «Сопряженная обработка аэрокосмоэкологических материалов».

Шарипов имеет звания Героя Кыргызстана и Героя России.

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий