Главная Новости В мире Путешественник Пит Ройвонгсурия: Кыргызстан – это Швейцария, но без туристов

Путешественник, кинорежиссер и дизайнер из Таиланда Пит Ройвонгсурия (Pete Rojwongsuriya), который посетил уже почти 50 стран, оставляет отзывы о своих поездках в своем блоге bucketlistly.com. Среди них можно найти его впечатления о Кыргызстане, где он отмечает, что эта страна даст туристу все виды приключений, которые он ищет.

Кыргызстан: Все, что вы ищите, найдете здесь

Кыргызстан – это страна, о которой вы, возможно, не слышали раньше или знаете только, где она находится на карте (не беспокойтесь, я тоже из числа таких людей). Я могу заверить вас, эта страна, которую вы должны увидеть, чтобы самим убедиться, что такая природа существовала, до того, как она изменится из-за растущего числа туристов.

Что особенного в Кыргызстане? Подумайте о Швейцарии, но без туристов, об Альпах, без высоких цен и Монголии, без долгого времени полета. В принципе, вся страна является неисследованной туристами, и я могу стать вашим гидом и предложить, что посмотреть в этой маленькой стране Центральной Азии.

Зачем ехать в Кыргызстан?

Во-первых, в Центральной Азии Кыргызстан имеет одну из самых простых процедур въезда из всех стран, которые заканчиваются на «стан», со многими государствами установлен безвизовый режим, а даже если нет, то вы можете легко получить ее в международном аэропорту «Манас» с вариантами от 30 до 90 дней. Вы также можете использовать Бишкек в качестве базы для получения виз для таких стран, как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Туркменистан.

Во-вторых, в Кыргызстане одни из самых лучших гор и бесчисленных горных высокогорных озер в Центральной Азии. Вы можете совершать походы, кататься на лошадях или проводить время с кочевыми семьями в традиционных юртах. Здесь есть все для всех типов путешественников.

(фото Pete Rojwongsuriya)

Когда приезжать

Лето (июль-август) — лучшее время для посещения Кыргызстана. Большинство туристических маршрутов открыты в это время, вдоль некоторых трасс местные жители предоставляют предметы снабжения и палатки, поэтому вам не нужно носить с собой свои вещи. Кроме того, в течение этого сезона у вас есть больше шансов присоединиться к другим путешественникам, и вместе арендовать джип, чтобы отправиться куда-то в отдаленные районы.

Как перемещаться внутри страны

Как и во всех других постсоветских государствах, маршрутка (микроавтобус) — самый дешевый способ передвигаться по городу или между ними. Вы можете легко отправиться на автобусную станцию в Бишкеке, и люди будут кричать название города, куда вы хотите отправиться. Просто скажите одному из людей, куда вам надо, и вот вы уже в пути. Хотя, имейте в виду, что они уйдут только тогда, когда фургон будет заполнен, а некоторые дороги ужасны, так что будьте готовы провести целый день в дороге.

В таких городах, как Бишкек или Ош, вы можете легко найти частное такси на улицах, но не забудьте договориться о цене.

Для поездок из Бишкека в Ош у вас есть 2 варианта. Один, авиарейс за 30$, время занимает около 30 минут или второй вариант – поездка на автобусе за 15$, которая занимает около 15 часов. Если у вас мало времени, я предлагаю отправиться на самолете, а если у вас есть время и вы хотите полюбоваться видами страны, то автобус для вас лучший вариант.

Бишкек

Из Бишкека вы можете с легкостью отправиться в горы, которые окружают столицу. Первый день вы можете просто прогуляться по городу и посмотреть брутальные объекты архитектуры, например памятник Манасу и площадь Ала-Тоо.

На следующий день можете взять такси и поехать в Национальный парк Ала-Арча. Вдоль реки вы погрузитесь в удивительную природу. Ущелье находится всего в 30 минутах от города, поэтому вы можете потратить на это один день.

Далее вы можете отправиться к озеру Иссык-Куль, а по дороге спуститься в каньон Конорчек. Он считается скрытой жемчужиной, так как мало кто знает, где он на самом деле находится. Если вы решили отправиться в поход по каньону, вы будете вознаграждены прекрасным оранжевым пейзажем, который отличается от зеленого цвета, увиденного в Национальном парке Ала-Арча.

В Караколе вы начинаете один из самых эпических походов, который вы можете совершить в Иссык-Кульской области – поход в Ала-Куль. Трек от Каракола до Алтын Арашана займет три дня.

Тропа может быть довольно сложной для навигации, поскольку там нет указателей. Загрузите приложение Maps.me и сохраните регион в автономном режиме. Это пригодится, когда вы окажетесь на перекрестке, не зная куда повернуть. Приложение даст вам достаточно точное направление. Будьте осторожны, так как это не редкость видеть людей, которые идут не в правильном направлении и тратят драгоценные часы дневного света.

Подниматься по крутым подъемам придется по несколько часов, так что будьте готовы. Крутые подъемы ведут к крутым и сумасшедшим горам. Обзор на перевале (3800 м) является одним из лучших видов, которыми вы можете насладиться в Кыргызстане.

Каджи-Сай

После безумного похода, хотите отдохнуть на пляже, погрузив свои утомленные ноги в воду? Каджи-Сай — небольшой прибрежный город в отдаленной части Иссык-Куля. Это лучшее место, где можно провести тихий вечер, наблюдая за закатом солнца за горным хребтом Тянь-Шаня под шум волн второго самого высокого горного озера в мире.

На следующий день вы можете взять такси до каньона Сказка и совершить прогулку по красивой зубчатой местности. Вы увидите, почему это называется сказкой, когда вы туда попадете.

Из Каджи-Сая можно доехать на такси до Кочкора, где вы можете начать путешествие на озеро Сон-Коль. Транспортировка туда не из дешевых довольств, потому что вы поднимаетесь на 3-х тысячную высоту через пустынный пейзаж, поэтому не удивляйтесь, когда видите цену. Я могу заверить вас, что это определенно стоит того.

Ош

Из Кочкора вы можете вернуться обратно в Бишкек, либо отправиться в Ош. Ош подобен другой стране, когда сравниваешь его с Бишкеком. Такое впечатление складывается из-за большого количества узбеков, проживающих в этом регионе. Проведите один полный день в Оше, посетите гору Сулейман. Вся еда в этом городе очень вкусная и стоит в два раза дешевле, чем в Бишкеке.

Также вы можете посетить Сары Челек — прекрасный биосферный заповедник. Там есть прекрасное озеро, спрятанное в Чаткальских горах. В этой местности вам откроется природа, которая еще не испорчена большим потоком туристов.

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий